ISO 22000:2018

ISO 22000:2018

Em 19 de Junho de 2018 foi publicada a revisão norma ISO 22000:2018 – Food Safety Management. O Plano de migração definido é de 3 anos, terminando assim em 29 de junho 2021.

Foi aplicada a estrutura de alto nível usada na ISO 9001 e ISO 14001, o que uniformizou o corpo da norma, facilitando a integração.

São introduzidos os conceitos de contexto e partes interessadas. Estes conceitos que correspondem a atividades de gestão são importantes no sentido de identificar riscos e oportunidades para o sistema de gestão. O compromisso da gestão de topo é também reforçado em 5.1 Compromisso e Liderança.

Como esperado é incluído o conceito de pensamento baseado no risco. Este conceito pretende antecipar o tratamento de dificuldades ou oportunidades para o sistema de gestão.

Os requisitos da documentação são diminuídos, o que facilita a adoção de sistemas tecnológicos. Por outro lado, dá-se enfoque à comunicação solicitando-se a determinação do que, quando e como comunicar.