A importância dos serviços e as vantagens da prestação integrada
A realidade profissional da população portuguesa leva a que, cada vez mais, as refeições sejam efetuadas fora de casa, recorrendo-se a estabelecimentos de restauração coletiva.
Com o início da recuperação económica, o setor da restauração desenvolveu um forte crescimento económico, tendo em 2017, apresentado um volume de negócios de cerca de 3.800 milhões de euros. Existe a espectativa de um crescimento de 1,9%, em 2018.
Esta rápida mudança ocorrida no setor da restauração leva a que, as exigências de boas práticas de higiene e manipulação de alimentos ganhe preponderância. Desde 2004, o Sistema HACCP passou a ser uma ferramenta determinante na prevenção e minimização de perigos alimentares, sendo obrigatória a sua implementação nas empresas do setor alimentar.
O constante reforço das equipas de trabalho no setor da restauração, leva a um aumento da ocorrência de situações de riscos alimentares. Estes riscos só poderão ser colmatados através de boas práticas de armazenamento e acondicionamento de produtos acabados, matérias-primas, e boas práticas de higiene pessoal. Dessa forma, é fundamental uma aposta na formação contínua, em segurança alimentar, para todos os colaboradores (requisito sistema HACCP).
Outro dos requisitos para a implementação de um sistema HACCP é a existência de um sistema de controlo de pragas. As infestações por pragas ocorrem normalmente em locais que reúnem condições para o seu alojamento, e onde exista disponibilidade de alimento, água, calor e abrigo. A presença de pragas num estabelecimento pode colocar em causa a higiene alimentar, a saúde pública e a reputação do estabelecimento.
O cumprimento de um plano de higienização e manutenção adequado às instalações, é prioritário na prevenção de pragas nos estabelecimentos. O extermínio de pragas para além de mais dispendioso é mais difícil do que a prevenção do seu aparecimento e desenvolvimento.
Ações como, isolar buracos de pavimentos e paredes, colocar vedações de tubos de esgoto/ água e colocar redes em sistemas de escoamento de águas, constituem uma barreira física ao surgimento de pragas, no interior do estabelecimento.
Quando as intervenções são realizadas por equipas integradas, permitem uma maior rapidez de resposta e uma resposta mais eficiente, oferecendo mais vantagens para os clientes. Entre as vantagens destacam-se:
Luís Santos, Consultor e Técnico de Segurança Alimentar/Controlo de Pragas
Mariana Costa, Consultora e Técnica de Segurança Alimentar
da XZ Consultores, SA