Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes - Inicial
Data de Início: Janeiro | Duração: 15H | Local de Formação: Braga | Valor: 92€ + IVA
Autorizado pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes
Obtenção de Cartão de Manipulador pela FNACC – Federação Nacional, de forma a cumprir com o Decreto-lei nº Decreto-Lei n.º 207/2008 de 23 de Outubro.
Objetivos Gerais
- Interpretar e conhecer a legislação aplicável ao sector das carnes;
- Conhecer as principais doenças de origem alimentar e perceber as suas responsabilidades na sua prevenção;
- Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo;
- Compreender a importância da higiene pessoal, das instalações, dos utensílios e equipamentos na manipulação das carnes;
- Conhecer as condições higiénicas e todas as boas práticas a adotar na venda e distribuição de carnes e seus produtos;
- Conhecer e interpretar o sistema HACCP no setor das carnes, assim como os pré-requisitos, e perceber qual o seu contributo para uma eficaz implementação e manutenção do sistema.
Objetivos Específicos:
Obtenção de Cartão de Manipulador pela FNACC – Federação Nacional, de forma a cumprir com o Decreto-lei nº Decreto-Lei n.º 207/2008 de 23 de Outubro
Destinatários
- Manipuladores de carne e seus produtos, que pretende obter o Cartão de Manipulador pela FNACC
Conteúdos Programáticos
Módulo 1 - Higiene das Carnes (02H)
- Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo
Módulo 2 - Microbiologia da Higiene Alimentar (02H)
- Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção;
- Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo.
Módulo 3 - Higiene dos Manipuladores (02H)
- Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e dos estados de saúde, como sejam sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar
Módulo 4 - Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (02H)
Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.…
Módulo 5 - Acondicionamento/embalagem de carnes e seus produtos (02H)
- Acondicionamento e embalagem de carnes, embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote e prazo de validade, rastreabilidade …
Módulo 6 - Condições higiénicas a observarem na venda e distribuição de carnes e seus produtos (02H)
- Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos
- Marcas de identificação e de salubridade
- Exigências de temperaturas de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.
Módulo 7 - Segurança Alimentar/ HACCP no sector das carnes e seus produtos (02H)
- Responsabilidade do operador e autocontrolo no estabelecimento, HACCP, Guia de Boas Praticas de Higiene e Plano de pré-requisitos, controlo de pragas, rastreabilidade, registo de temperaturas, fichas de controlo
Módulo 8 - Higiene e segurança no trabalho (01H)
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