• Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes

    Data de Início: Novembro    |    Duração: 15H    |    Local de Formação: Braga    |    Valor: 92€

    Autorizado pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes

    Obtenção de Cartão de Manipulador pela FNACC – Federação Nacional, de forma a cumprir com o Decreto-lei nº Decreto-Lei n.º 207/2008 de 23 de Outubro.


    Objetivos Gerais

    • Interpretar e conhecer a legislação aplicável ao sector das carnes;
    • Conhecer as principais doenças de origem alimentar e perceber as suas responsabilidades na sua prevenção;
    • Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo;
    • Compreender a importância da higiene pessoal, das instalações, dos utensílios e equipamentos na manipulação das carnes;
    • Conhecer as condições higiénicas e todas as boas práticas a adotar na venda e distribuição de carnes e seus produtos;
    • Conhecer e interpretar o sistema HACCP no setor das carnes, assim como os pré-requisitos, e perceber qual o seu contributo para uma eficaz implementação e manutenção do sistema.


    Destinatários

    • Manipuladores de carne e seus produtos, que pretende obter o Cartão de Manipulador pela FNACC


    Conteúdos Programáticos

    Módulo 1 - Higiene das Carnes (02H)

    • Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo

    Módulo 2 - Microbiologia da Higiene Alimentar (02H)

    • Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção;
    • Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo.

    Módulo 3 - Higiene dos Manipuladores (02H)

    • Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e dos estados de saúde, como sejam sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar

    Módulo 4 - Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (02H)

    Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.…

    Módulo 5 - Acondicionamento/embalagem de carnes e seus produtos (02H)

    • Acondicionamento e embalagem de carnes, embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote e prazo de validade, rastreabilidade …

    Módulo 6 - Condições higiénicas a observarem na venda e distribuição de carnes e seus produtos (02H)

    • Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos
    • Marcas de identificação e de salubridade
    • Exigências de temperaturas de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.

    Módulo 7 - Segurança Alimentar/ HACCP no sector das carnes e seus produtos (02H)

    • Responsabilidade do operador e autocontrolo no estabelecimento, HACCP, Guia de Boas Praticas de Higiene e Plano de pré-requisitos, controlo de pragas, rastreabilidade, registo de temperaturas, fichas de controlo

    Módulo 8 - Higiene e segurança no trabalho (01H)


     

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